News und Veranstaltungen der Kirchengemeinden
Putbus, Kasnevitz und Vilmnitz

Mitteilung von 25. Oktober 2018

Bericht von der zehnten Sitzung des Jahres Pommerscher Kirchenkreisrat: Wirken inmitten des Stadtgebiets

18.10.2018 | Weitenhagen. Der Pommersche Kirchenkreisrat (KKR) hat auf seiner jüngsten Sitzung in Weitenhagen den Grundstückskauf für ein Kita-Bau mit Begegnungszentrum in Greifswald genehmigt. In Kasnevitz auf Rügen entsteht zudem ein Dorfgemeinschaftshaus.

Neue Mitte für Kasnevitz auf der Insel Rügen

In einem weiteren Beschluss erteilte der Kirchenkreisrat der Kirchengemeinde Kasnevitz die kirchenaufsichtliche Genehmigung für den Erwerb, den Ausbau und den Betrieb eines Dorfgemeinschaftshauses in Kasnevitz auf der Insel Rügen. Die Kirchengemeinde plant, das derzeit als Abstellraum genutzte ehemalige Kasnevitzer Feuerwehrhaus in ein Begegnungszentrum umzugestalten. "Wir möchten Kasnevitz wieder einen Ort der Begegnung zurückgeben. Eine Mitte, in der man sich treffen kann. Ein Dorfgemeinschaftshaus für Familienfeste, Konzerte, Gymnastik, Yoga, Einwohnerversammlungen oder zwanglose Treffen. Und die Kirchengemeinde hätte einen beheizbaren Raum für Gemeindenachmittage und Gottesdienste im Winter", so der Antrag der Kirchengemeinde. Zudem sei das Biosphärenreservat Südost-Rügen an einer Mitnutzung des Hauses als Informationspunkt am Eingang des Reservats interessiert."

Zu den ersten auszulösenden Aufträgen gehört der Planungsauftrag für die Leistungsphasen 4-8: Objektplanung Gebäude gem. Teil 3 Abschnitt 1 HOAI2013 .

Die Kirchengemeinde Kasnevitz beabsichtigt, den Auftrag an das Ingeniuerbüro Stuhr & Lobeck, Knieperdamm 74, 18437 Stralsund, bis Ende 10/2018 zu vergeben.

Mitteilung von 04. September 2018

Sonntag, 9. September: Tag des offenen Denkmahls
Jedes Jahr am zweiten Sonntag im September findet unter der Schirmherrschaft der Deutschen Stiftung Denkmalschutz der Tag des offenen Denkmals statt. Das ist die Gelegenheit in unserer Vilmnitzer Kirche einen Blick in die Fürstengruft zu werfen! Diplom-Restaurator Carlo Wloch steht von 9:00 bis 18:00 Uhr für Ihre Fragen zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Iron Man-Veranstaltung die Straße zwischen Putbus und Vilmnitz gesperrt ist! Eine Umleitung über Lauterbach nach Vilmnitz ist vorhanden.